?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВРЕМЯ

4 УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ


ЛОВИТЬ МГНОВЕНИЯ ДЛЯ СОЗЕРЦАНИЯ

Жалоба на то, что «я постоянно везде опаздываю или не успеваю сделать все, что нужно», довольно частая в психотерапии. «Одна моя клиентка очень сильно опаздывала — на полчаса, на полтора, — делится Алексей Степанов. — Доходило до мистики: она выходила вовремя, казалось, успевала, но тут вставал поезд метро или что-то происходило с ней. В какой-то момент я спросил, что она делает, когда понимает, что уже опоздала? «Я перестаю торопиться. Начинаю медленнее идти, успокаиваюсь, смотрю по сторонам — как одеты женщины, какая красивая лепнина на станциях в метро».

Эта женщина в такие мгновения замечает мир вокруг себя. Идея этого «открытия» в том, что нужно специально выделять время на моменты созерцания — намеренно начать замечать фасоны одежды, вглядываться в лица, совершать прогулки в парке и наблюдать за закатом или течением реки.

ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ НА 5 МИНУТ СЕСТЬ, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА ВНЕШНИЕ ЗАДАЧИ

Очень полезно во время суеты, когда вы начинаете спотыкаться и захлебываться в задачах, заставить себя сесть и ни на что не отвлекаться. Мир не рухнет. Ничто не случится, если поступит звонок, а вы на него тут же не ответите. Всего лишь пять минут! Это упражнение на ощущение того, что скорость и темп не так важны. Понимание этого — целительное, считал Антоний Сурожский.

НЕ ВСКАКИВАТЬ 5 МИНУТ, НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ВНУТРЕННИЕ ПОСЫЛЫ КУДА-ТО БЕЖАТЬ

Та же пауза в 5 минут, когда, наоборот, нет никаких срочных задач и их отсутствие очень непривычно для нас. В этот момент важно не поддаться соблазну, не вскочить при первом порыве что-то сделать. «Ой, мне надо позвонить». Не надо! Пять минут сидим. Остановите порыв, задержитесь на месте. Прочувствуйте эти «медленные» 5 минут.

СПЕШИТЬ МЕДЛЕННО, НЕ ДЕЛАЯ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ

«Вы видели когда-нибудь суетливых кошек? Даже если они играют, то не совершают ни одного ненужного броска или прыжка. Они спокойны и медлительны. Они ходят по прямой». Профессиональный хирург не делает лишних надрезов и движений. Кошку и хирурга объединяет нечто общее — у них есть цель, которой они добиваются наиболее эффективным способом. Помочь себе понять цель текущего момента будет легче, если задать всего три вопроса: «Как я дышу? Что я чувствую? Что я хочу сделать?»

Записи в текущем месяце

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com